ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
 

 

 

ТИПИЗАЦИЯ

Одно из проявлений художественной условности литературного творчества; изображение общего в единичном, то есть соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

ТИПИЧЕСКОЕ

Характерное, свойственное данной эпохе и социальной среде, закономерно в ней возникающее.

Категория типического приобрела особенное значение в реализме. Однако русскому реализму было свойственно изображение характеров не вполне типических, не полностью укладывающихся в рамки обыкновенного типа, "среднего" для данной среды и эпохи.

Так, в романе Пушкина "Евгений Онегин" вполне типическим является характер Ольги Лариной, ее матери, различных представителей света (например, тип светского человека в VIII главе: "Блажен, кто смолоду был молод..."). Не вполне типическими, отличающимися от "стандарта" можно назвать характеры Онегина, Татьяны, Ленского, хотя и они представляют собой закономерное порождение социальных и исторических обстоятельств.

ТИП ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Персонаж, в котором общечеловеческие черты, присущие целому ряду людей, преобладают над чертами личными, индивидуальными, присущими только этой конкретной личности.

Типами являются, например, Простакова из комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль", Ольга Ларина в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин", Хлестаков в "Ревизоре" Гоголя, Обломов в одноименном романе Гончарова, Беликов в рассказе Чехова "Человек в футляре" и т. п.

 

Вернуться на Главную

 

Hosted by uCoz