ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
 

 

 

СЕНТИМЕНТАЛИЗМ

Непродуктивный творческий метод и литературное направление эпохи Просвещения (XVIII — начало XIX в.), в котором вместо классицистического культа разума утверждался культ чувства.

Сентиментализм исходил из положения об изначальной доброте человека и призывал развивать эту доброту с помощью обращения к природе и гуманного воспитания (Ж.-Ж. Руссо, Н. М. Карамзин).

Подобно классицистам, сентименталисты создавали заданные характеры; основное внимание они уделяли анализу человеческих переживаний, различным проявлениям характера, но не в общественной, а в частной, бытовой сфере ("Сентиментальное путешествие" Л. Стерна).

Сентиментализм открыл для литературы мир Природы ("Времена года" Д. Томсона); ему принадлежит ряд открытий в области лирической поэзии.

В некоторых произведениях сентиментализма звучит протест против социальной несправедливости, против унижения "маленького" человека ("Векфильдский священник" О. Голдсмита, "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева); в России сентиментализм проявился в конце XVIII в. (в лирике М. Н. Муравьева, в баснях И. И. Дмитриева и др.), обнаружив тесное переплетение сентиментализма с классицизмом (творчество А. Н. Радищева) или предромантизмом (повести "Юлия", "Исповедь" и "Письма русского путешественника" Н. М. Карамзина).

 

Вернуться на Главную

 

Hosted by uCoz