ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
 

 

 

КОМИЧЕСКОЕ

Явление действительности, возбуждающее смех присущими ему нелепостями, несообразностями, несоответствием между сущностью и формой ее обнаружения.

Например, комичен образ Хлестакова в "Ревизоре" Н. В. Гоголя: ничтожный человек, "пустышка" (его сущность) оказывается в глазах испуганных чиновников важной персоной — ревизором из Петербурга (внешнее проявление).

В "Отцах и детях" И. С. Тургенева Ситников и Кукшина изо всех сил стараются казаться людьми умными и прогрессивными (форма), являясь на самом деле пустыми и ничтожными подражателями моде (сущность).

Разновидности комического — ирония, сатира, юмор.

Формы и способы достижения комического эффекта чрезвычайно разнообразны: поведение героя, несоответствующее ситуации ("Смерть чиновника" А. П. Чехо­ва), наивное обнаружение героем своих недостатков ("учение" Митрофанушки в "Недоросле" Д. И. Фонвизина), всякого рода недоразумения (сцена в "Ревизоре" между Хлестаковым и Городничим при первом их знакомстве в гостинице), высокопарная речь по пустому поводу (Гаев в "Вишневом саде" А. П. Чехова), нелогичность и парадоксы (судья и почтмейстер в "Ревизоре" делают совершенно неожиданное и немотивированное заключение: приезжает ревизор, значит, будет война с турками) и т. п.

 

Вернуться на Главную

 

Hosted by uCoz