ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
 

 

 

СТРОФА

Группа стихотворных строк (стихов), связанная общей системой рифмовки и, как правило, единой интонацией. В русском стихосложении используются такие виды строф, как двустишие, четверостишие (катрен), секстина, октава и др.

Особым строфическим образованием является "онегинская строфа".

 

"ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА"

Особый вид строфы, созданный Пушкиным в "Евгении Онегине"; состоит из 14 строк, которые распадаются на три четверостишия и заключительное двустишие.

схема рифмовки

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь:
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.

a
b
a
b

перекрестная

Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Ученый малый, но педант,
Имел он счастливый талант

c
c
d
d

парная

Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре

e
f
f
e

кольцевая

И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм

g
g

парная

 

 

Источники "онегинской строфы" — сонет и октава с использованием четырехстопного ямба (см. Стопа), причем начинает строфу всегда строчка с женским окончанием, а заканчивает с мужским; строфа имеет правильное чередование мужских и женских рифм.

 

Такая строфа давала возможность развернуть свободное повествование, включающее в себя различные композиционные элементы (см. Композиция), легко менять эмоциональную тональность, а последнее двустишие часто заключало в себе вывод или афоризм ("Так люди — первый каюсь я — //От делать нечего друзья"; "Пружина чести — наш кумир, // И вот на чем вертится мир!").

ТЕРЦЕТ

Стихотворная строфа, состоящая из трех стихов (стихотворных строк), рифмующихся между собой или с соответствующими стиха­ми последующего терцета; например, терцетами являются две заключительные строфы "Сонета" А. С. Пушкина, а также две заключительные строфы "Сонета к форме" В. Я. Брюсова:

...И я хочу, чтоб все мои мечты,
Дошедшие до слова и до света.
Нашли себе желанные черты.
Пускай мой друг, разрезав том поэта,
Упьется в нем и стройностью сонета
И буквами спокойной красоты!

 

ТЕРЦИНА

Стихотворная строфа, в которой первый стих (стихотворная строка) рифмуется с третьим, а второй — с первым и третьим стихами второй строфы, второй стих второй строфы рифмуется с первым и третьим стихом третьей строфы и т. д. (то есть схема такова: аbа, bсb, сdс и т.д.).

Терцинами написана "Божественная комедия" Данте, поэма А. К. Толстого "Дракон", "Песнь ада" А. А. Блока.

 

Вернуться на Главную

 

Hosted by uCoz