ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
 

 

 

КУЛЬМИНАЦИЯ

Один из сюжетно-композиционных элементов, эпизод литературного произведения, в котором художественный конфликт достигает максимальной критической точки своего развития и требует немедленного разрешения (на этот эпизод, по замыслу автора, должно приходиться и максимальное эмоциональное напряжение читателя).

Вслед за кульминацией обыкновенно следует развязка, в которой конфликт либо разрешается, либо обнаруживается его принципиальная неразрешимость.

Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" кульминацией является последняя сцена (непосредственно перед развязкой — финальным монологом и отъездом Чацкого), в которой выясняется притворство Молчалина по отношению к Софье и Чацкий узнает, что слухам о своем сумасшествии он обязан Софье.

В «Песне про купца Калашникова...» М. Ю. Лермонтова кульминацией является поединок Калашникова с Кирибеевичем.

В «Смерти чиновника» А. П. Чехова — эпизод, в котором у Червякова после грубого окрика генерала «внутри что-то оборвалось».

 

В крупных произведениях по ходу развития действия может быть несколько частных кульминаций.

Например, в составе романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени* каждая повесть имеет свою кульминацию; в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского наряду с общей кульминацией (покаяние Раскольникова и признание себя виновным) существует еще ряд кульминационных точек: убийство Алены Ивановны, смерть Мармеладова, диалоги Раскольникова с Порфирием Петровичем и Соней и т.п.

 

Вернуться на Главную

 

Hosted by uCoz